• Ваш список
    “Список сравнения” пуст
+7 (812) 327-3660

Пн–Пт 11:00–19:00,
 Сб,Вс - выходные

Юбилей Manchester Files 25 лет

Сегодня мы бы хотели вспомнить как прошел недавний юбилей Manchester Files. Нашим летописцем на мероприятии любезно согласился быть Николай Веселов, от лица которого написан данный обзор. В гармонии со своей фамилией Николай написал действительно живо, забавно и самое главное - искренне.
Все, кто был - проверяем, все ли вы запомнили из этого вечера. А те, кто не был - можно сокрушаться в комментариях в ВК или FB =) 

VinyllaSky - очень приличное заведение. Во-первых, хороший интерьер (не в пример многим клубным заведениям, частенько смахивающим на ангары, в которых приходится выступать музыкантам), во-вторых, бар отделён от зала (то есть шум и гам оттуда слушателям не мешают), в-третьих, имеется внутренняя курилка ....и обширный сан.узел (это важно, согласитесь). 

И вечером 21 апреля это, как сейчас говорят, пространство, было оккупировано: отмечали 25-летие "Manchester files". Ну а мне посчастливилось присутствовать на этом славном мероприятии, дабы оценить всё со стороны.

На дворе - 21-й век, век интернета и click-овой доступности чего угодно, не отрывая пятой точки от дивана. Особенно музыки: хочешь - вот тебе Контакт, различные облачные сервисы, хочешь - торренты. Сам грешен - мной скачано, прослушано просто море музыки, безвозмездно (то есть даром). Но года полтора назад я то ли повзрослел, то ли поумнел...

Первое, что я приобрёл - CD группы "Princesse Angine". А где? В магазине "Play", в который я вломился от нетерпения за 5 минут до открытия. Ура, мой первый диск с дебютным альбомом любимого коллектива! С тех пор так и повелось: открываю постепенно для себя новые коллективы, новых исполнителей, часто почти неизвестных, и покупаю их диски на концертах, в электронном виде (если не было возможности получить на физическом носителе) на доступных музыкальных сервисах. Иногда просто перевожу денежку в поддержку, если, к примеру, ещё нет альбома. Компакт-диск, да ещё с автографом любимого исполнителя - для меня это стало действительно важным. Конечно, нынче CD - своего рода фетиш, мерч. Да, у меня негде слушать компакт-диски (про винил вообще молчу), да, я принесу домой и сразу сниму копию с последующей заливкой в телефон, но греет то, что у меня есть вот эта физически реальная частичка любимого коллектива. Может, это такая соломинка, за которую хватаешься, чтобы не утонуть в поглощающей нас виртуальности.

Ну а что там у нас в VinyllaSky? А там всё замечательно, скажу я вам. Поздравить с юбилеем Олега Грабко, основателя и генерального директора "Бомба Питер" пришли друзья, люди, так или иначе связанные с музыкой. Среди них было много музыкантов, но это я понял уже потом... Отличная атмосфера, никакого официоза: большая дружная компания. Интересно было наблюдать со стороны, тем более что я ни одного человека не знал, даже выступавшие коллективы были мне не известны. Я не стал мешать отдыхающим и сосредоточился на, собственно, музыкальном процессе, потому что всё-всё это - про музыку и для неё.

И тут нас ждало великое разнообразие: Олег собрал для друзей (друзей для друзей), гостей совершенно разношёрстные коллективы: от поющих инопланетян, которые раздавали на входе... надеюсь, что это была сахарная пудра в пакетиках, электроники до жёсткой такой альтернативы.

Чего только не было... Открыли вечер дяденьки-электроники из " Aerocraft" с атмосферными композициями про ночной троллейбус, который, аки призрак, пустой ездит-бродит по городу, и созданного в застенках лабораторий гомункулуса.

Продолжили вечер "Wartomo": мощный драйвовый саунд с интересными текстами, сразу вспомнились "Louna" ("Трактор Боулинг")
За ними выступили ВИА Имени Которого с... я не знаю, как правильно назвать: то ли клоунадой, то ли балаганом: раздавали нахаляву пластинки, обучали зрителей оригами (мы теперь все знаем, как сделать из листа газеты лося и апельсин), хождению по канату, жонглированию. Также был продемонстрирован феерический трюк с исчезновением целой женщины (и благополучным её возвращением). Короче, все славно повеселились. О музыке тоже не забыли: ребята задействовали, помимо классических инструментов, стиральную доску, резиновую игрушку.

Далее последовал блюз от Вадима Дзуцева. Я бы даже сказал блюз-блюз. Вокал, электрогитара - всё, больше ничего лишнего.

После... вообще я всё ждал речи Главкома, но вместо этого Олег Грабко лично и подробно представил, как я понял, своих любимцев, группу Снега. В общем-то, почему любимцы, неудивительно: в коллективе аж 6 девушек (даже барабанщица), трое из них - замечательные вокалистки. Очень интересно было и смотреть на них, нарядных, и слушать, тем более что выступление содержало театральные элементы. Лично мне понравились эпизоды, когда клавишница прямо на ходу передавала инструмент единственному мужчине в коллективе и выходила петь к микрофону. Вообще девушки были похожи на поющих дьяволиц.

Завершили музыкальный вечер Gruppa L'eto - драйвовый гитарный звук с мужским речитативом в куплетах и женским вокалом на припеве. Басист коллектива заявил, что он уже не в том возрасте, чтобы стоять на сцене, поэтому сидел со своей басухой прямо в зале.

Короче, музыки нам было вдоволь, всякой разной, живой. К слову, некоторые музыканты пришли с семьями. Было интересно увидеть, к примеру, как к вокалистке в конце выступления вышел на сцену сынишка (мама поёт, папа на гитаре играет - значит парень растёт в правильной среде).

Подытоживая - замечательный насыщенный музыкой вечер. Уверен, что подобное мероприятие - не последнее. Почему? Ну, если в такое тяжёлое, на мой взгляд, время для аудио-индустрии "Бомба Питер" живёт и здравствует, то что тут сказать... Остаётся только ещё больше проникнуться уважением и пожелать дальнейших успехов.

Благодарю Олега Грабко и Дарью Шакшину за возможность присутствовать за праздновании юбилея.

Вы уже смотрели
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно