Интервью с группой LV. Отвечают LEKA и Vselennva.

Что вдохновило вас начать играть и сочинять музыку?

LEKA: Я не знал, что могу сочинять. Просто в какой-то отрезок времени произошло несколько совпадений, и я попробовал, а потом понесло! Как у Кинчева в песне «Меломан»: «…теперь я сам пою и сочиняю, между прочим…»

Vselennva: Любовь к музыке у меня с детства. Музыкальная школа, рок-группа, хор старинной музыки… И вот теперь наш дуэт. Никогда с музыкой не расставалась, хоть и был перерыв.

Ваш самый главный хит - это? И почему вы считаете его таким?

LEKA: У нас все песни — хиты, мне лично трудно выделить! Может быть «Маяки», потому что это наша первая песня…  Что думаешь, Вероника?

Vselennva: Мне вообще кажется, что каждая новая песня обязательно таковым станет. Но, пожалуй, соглашусь с Алексеем, что «Маяки» - это наша визитная карточка. И да. С нее все началось.

СМОТРЕТЬ КЛИП НА ПЕСНЮ "МАЯКИ"

Расскажите про свой самый необычный концерт.

Vselennva: Смотря что считать необычным. Для меня в процессе концерта, съемок или событий, на которых мы выступаем, все необычно, потому что это исполнение моей мечты - выступать на сцене, делиться своим творчеством. Поэтому каждый выход на сцену – это необычно и ново. Каждый раз.

LEKA: Такой, наверное, у нас ещё впереди! Пока ничего необычного на наших концертах не происходило… Не припомню!

Ваша идеальная сцена (ваш идеальный концерт) - это...

Vselennva: Идеальный концерт для меня, когда сложилось взаимодействие тебя и публики. Когда мы – единое целое и нам кайфово вместе.

LEKA: Мне важно, чтоб был аншлаг, чтоб яблоку негде было упасть, а сцена может быть где угодно; хоть в малом зале, хоть на стадионе!

Вас стоит послушать потому, что...

LEKA: У нас хорошие мелодичные песни с хорошими текстами! Мы с душой это делаем.

Vselennva: У нас искренние тексты, разные интересные аранжировки, много позитива и тепла. Мы любим то, чем делимся. А хорошим поделиться всегда приятно.

Послушать сингл «Дружно звучим»

Что для вас самое главное в музыке?

LEKA: Мне нравится мелодичная музыка, хорошо сыгранная и записанная! Нравятся интересные аранжировки и тексты-истории.

Vselennva: В музыке для меня главное мой отклик. Чувствую я ее или нет. И порой, то, что не откликалось раньше, со временем воспринимается шедевром.

Какой самый лучший совет вам дал другой музыкант?

Vselennva: «Пой, девочка!» - когда-то сказал мне очень известный музыкант Виктор Евсеев. И вот.. пою.

LEKA: Советов слышал много, но если собрать лучшие из них, то все можно свести в один — «продолжайте делать своё, делать то, что нравится, совершенствуйтесь!»

Звук какого инструмента вам нравится больше всего и почему?

LEKA: Люблю гитару, но всегда ищу ушами звуки других инструментов! В наших песнях мы записывали и кельтскую арфу, и индийский сарод, и другие необычные инструменты! А недавно записали несколько дорожек на ударных уду и джамбэ для нового трека.

Vselennva: Очень люблю арфу. Я закончила музыкальную школу по этому инструменту. Ее звук для меня всегда узнаваем, даже если это небольшая партия в составе симфонического оркестра. Поэтому счастлива была, когда делали запись с этим инструментом. Даже была возможность прикоснуться пальцами к струнам… фактически «души».

Каких современных музыкантов не забудут через 100 лет?

Vselennva: Гм. Сложный вопрос. Когда-то великий Гавриил Романович Державин размышлял о том же в XIX веке. Помните?

«Река времён в своём стремленьи

Уносит все дела людей

И топит в пропасти забвенья

Народы, царства и царей.

А если что и остаётся

Чрез звуки лиры и трубы,

То вечности жерлом пожрётся

И общей не уйдёт судьбы.»

Однако ж, вот я его цитирую. Когда-то взрослое поколение считало, например, что музыка группы «Кино» не проживет и пары лет после гибели Виктора Цоя. А сегодня я хожу на спектакль «Дети проходных дворов», где абсолютно новое поколение эти песни совершенно по-новому переосмысливает. Или, например, песни Высоцкого или Окуджавы, которых сейчас в школе преподают. Останется, мне кажется, настоящее.

LEKA: Даже представить пока не могу! Скорей всего останется классическая музыка, а вот кого из тех, кто сейчас звучит… Не знаю. Может быть тех, чьи фонограммы случайно сохранятся в каких-нибудь виртуальных облачных архивах каких-то облачных лейблов?

Есть ли музыка, которую вы терпеть не можете?

LEKA: Ко всему, что не нравится старюсь относиться спокойно, но мне пока не понятен кальянный рэп, не очень пока заходит музыка, создаваемая нейросетями, и не люблю скукоту и занудство.

Vselennva: Я не люблю неискренность и пошлость. Вот такую музыку не люблю.

С кем из музыкантов хотели бы записать совместный трек?

LEKA: По опыту могу сказать, что записываться нужно с теми, с кем комфортно, а будет это кто-то известный или нет, вопрос вторичный, больше — коммерческий.

Vselennva: Соглашусь с Алексеем. Точно с тем, с кем перекликается музыка внутри. Я с юности обожаю творчество Марины Капуро. Ее песни в меня как будто «встроены». Однажды даже случайно в студии записала бэк, который Марина должна была петь, но не смогла на запись приехать. Мечтаю с ней познакомиться. А спеть – с юности мечта.

Как вы думаете, какие качества делают великого музыканта?

Vselennva: Талант и трудолюбие. Даже не так, сначала трудолюбие и, если что-то не получается, – умение не сдаваться и талант, конечно.

LEKA: Упорство и везение.

Какое будущее у музыки?

LEKA: Думаю, будут развиваться нейросети: будет больше нейромузыки, начнут появляться виртуальные нейро-артисты, поющие в виртуальных нейро-залах, Знаете, чтоб не вставать с дивана: надел шлем или очки, нажал на кнопку и ты «на концерте». Конечно, будет и живая музыка, но я боюсь, что в какой-то момент просто не останется профессионалов, которые смогут хорошо записывать живые инструменты. Уже сейчас очень много музыки делается без участия музыкантов и компьютерные программы совершенствуются, библиотеки сэмплов и паттернов постоянно пополняются.

Vselennva: Какая-то грустная картина, Алексей. Я как-то все же верю в людей, человечество в целом, и в то, что истинное, настоящее, созданное человеком в потоке здесь и сейчас – вот это волшебство музыки, создаваемое музыкантами на сцене - никогда не исчезнет.

LEKA: Согласен, Вероника! Давай ещё одну волшебную песню запишем!

Послушать песню "Тёплый холст"