Интервью со Светланой Вайвод. Группа «НАВСТРЕЧУ СОЛНЦУ»

Что вдохновило вас начать играть и сочинять музыку?

Влияние рок-музыканта, который в последующем стал моим мужем и участником группы «Навстречу Солнцу» ☺ Я говорю о Максе, бас-гитаристе. Когда я с ним познакомилось, мне было 21 год. Он пропитал меня рок-н-рольным духом: включал записи и знакомил с творчеством авторитетных российских и зарубежных рок-музыкантов и коллективов, сам исполнял рок-хиты. В ту пору, Макс играл в группе «Квадрат» (г. Чита) на соло-гитаре, где иногда он исполнял и песни собственного сочинения. После каждой репетиции или очередного выступления у меня внутри что-то переворачивалось, моя любовь и преданность к рок-музыке усиливалась, мои прежние вкусы в музыке и моё мировоззрение стали меняться. В один прекрасный день я поняла, что хочу быть не только слушателем и оценщиком творчества рок-исполнителей, я захотела быть такой, как они. Поддерживая мои пожелания и стремление, Макс обучил меня азам игры на гитаре, на примере известных хитов рока, подведя меня тем самым к написанию песен собственного сочинения. И это ещё не всё! Примерно около года, Макс был критиком моих первых песен, что мне дало много понимания и основ в поэзии, в творческом мышлении и фантазии.Ваш самый главный хит - это? И почему вы считаете его таким?

Аналитика на цифровых витринах на сегодня показывает на трек «Ветер гуляет», как самый прослушиваемый и скачиваемый на сегодня. На концертах ещё отличная реакция у зрителей на песни: «Поединки», «Пробуждение», «Бесконечен», «Самолёты», «Музыка дождя».

Расскажите про свой самый необычный концерт.

Самое необычное для людей, стало самым обычным для Навстречу Солнцу, как-то само собой получается наладить погоду перед выходом на сцену, такое за нами водится, об этом даже написали в федеральной газете Московский Комсомолец, когда мы выступали в фестивале «Байк-Купала» в Калужской области ☺

Ваша идеальная сцена - это...

Сцена фестиваля «Молодинская битва» 2015 и 2018, понравились: тёплый приём, как со стороны организаторов, так и со стороны зрителей, обстановка, материальное и техническое обеспечение мероприятия и сцены, отдых и развлечения.Вас стоит послушать потому, что...

Нас стоит послушать, потому что мы ещё есть ☺

Что для вас самое главное в музыке?

Если музыка делает людей лучше, то она стоящая. Лично для меня – это главный критерий. Некоторые люди считают, что музыка проверяется временем, но с появлением крупных лейблов, продюсерских центров и некоторых СМИ, продвигающих только своих музыкантов, это утверждение теряет смысл. Как проверить временем малоизвестных музыкантов? Мол, хорошее творчество само пробьёт себе дорогу. Что ж попробуйте. Наши слушатели, а их в интернете не мало, очень хотят услышать «Навстречу Солнцу» на Наше радио, сравнивая с теми, кого сейчас там крутят. Честно говоря, я не знаю, что и ответить, думаю нашим слушателям стоит поинтересоваться об этом на Наше радио.

Какой самый лучший совет вам дал другой музыкант?

В нашем репертуаре есть песня «В свете звезды», в которой всего шесть строчек и начинается она со слов: Дал мне совет и продолжил свой путь… Эту песню я написала в память о нашем безвременно ушедшем друге, музыканте и звукорежиссёре Андрее Родорисе, благодаря которому в свет вышло два наших альбома. Много советов он нам давал в плане звука, исполнения, аранжировок, в финансовых вопросах. А главный его совет, с которым нельзя не согласится: Никогда не унывай!

Звук какого инструмента вам нравится больше всего и почему?

Каждый инструмент по-своему интересно звучит, но предпочтение отдам гитаре за драйв. Ведь я рокерша, что ни на есть ☺

Каких современных музыкантов не забудут через 100 лет?

Чрезвычайно сложный вопрос, но попробую ответить ☺ С развитием интернета в обзоре меломанов появилось несчётное количество музыкантов, в связи с чем, мало кто останавливает внимание на каком-то контурном музыканте или группе, как это было в доинтернетовские времена. Т.е. в памяти останутся те, кто сделал миллионные тиражи до интернета, такие как: The Beatles, Queen, ABBA, Sting и другие.

Есть ли музыка, которую вы терпеть не можете?

Не люблю шансон, попсу, рэп, тяжёлую музыку со скримом и гроулом, клубную музыку.

С кем из музыкантов хотели бы записать совместный трек?

У меня была мечта записать совместный трек с Томми Нокером, он классный исполнитель и вокалист, что кстати и сделали. И как оказалось не зря, трек попал в Чартова Дюжина на Наше радио и занимал там долгое время 14 место из 45-ти, среди которых, малоизвестной была только наша группа. Мне очень нравится творчество Константина Кинчева, я собственно поклонница группы «Алиса» и наше творчество с ними переплетается и более того, у нас есть общие слушатели. Надеюсь Константин Кинчев когда-нибудь обратит внимание на наше творчество и заинтересуется моим предложением.

Посмотреть видео на совместный трек по ссылке можно здесь.
Послушать трек - здесь.

Как вы думаете, какие качества делают великого музыканта?

Талант, трудолюбие, целеустремлённость, любовь к музыке, отзывчивость, уважение.

Какое будущее у музыки?

К сожалению, чего-то нового не услышим в ближайшие 100 лет, но значимость музыки для человека останется той же. Музыка была, будет и есть!